На страничке:
Заглянем немного в будущее
Мы очень хотим сделать топленое масло гхи широко доступным продуктом. Подсчеты показывают что его себестоимость в наших условиях находится на уровне 500 рублей за литр.
Если гхи станет дешевым - люди смогут его массово покупать, а это означает, что коровы будут востребованы. Поэтому мы хотим отказаться от прибыли ради блага коров и людей - это тоже не плохо, это нематериальная прибыль. Коров опять станет много (хотя бы в рамках проекта ведической деревни), люди начнут употреблять больше гхи и их разум будет умиротворяться.
В ближайшие 5 лет мы хотим реализовать эти намерения.
Коровы священны
Богатство и процветание само собой приходит к тем людям, которые содержат коров и не дают их в обиду. Господь проявлен там, где заботятся о коровах. Жить без коров просто неразумно.
Коровы ведической деревни находятся под защитой и им гарантируется безопасная жизнь. Коровы ведической деревни не продаются и тем более не убиваются.
Молочный процесс
Круглогодичное пастбище
Молочный процесс начинается на пастбище. Основная пища для коров - это трава, и травы должно быть много. По милости Господа и благодаря следованию ведическим предписаниям мы поселились на благоприятной для обитания людей территории и из-за особенностей климата коровы круглый год могут пастись на зеленой траве.
Творог, плавленный сыр и получение сыворотки
Надоенное молоко процеживаем и ставим в теплое место для получения простокваши. В свежем, некипяченом молоке развиваются только кисломолочные бактерии. За ночь всплывают сливки и превращаются в сметану, а молоко сворачивается. Сметану мы сметаем в специальную емкость, где она постепенно накапливается и зреет перед тем, как превратиться в масло. При нагревании простокваши получается творог и кислая сыворотка, которую мы используем для сворачивания панира и для поднятия выпечки. Получившийся творог мы отжимаем и на водяной бане превращаем его в прекраснейший плавленный сыр.
Сливаем сливки и сметаем сметану
Сметана и сливки накапливаются в одной емкости и со временем вызревают. Именно из вызревшей скисшей сметаны получается настоящее масло и гхи. Нет необходимости использовать сепаратор, холодильник, пастеризацию, бактерии и прочие "блага" современного мира.
Взбиваем масло
С помощью самодельной ручной маслобойки мы взбиваем за один раз целое ведро сметаны и через время получается масло.
Топим Гхи
Мы не пользуемся холодильником, поэтому масло сразу перетапливаем. Доводим его до кипения и потом на маленьком огне ждем, пока влага испарится, а масло приобретет волшебный теплый аромат. Этот процесс занимает несколько часов. Необходимо снимать пенки и следить, чтобы масло не потемнело. После этого даем ему немного остыть и, процеживая через несколько слоев марли, разливаем в баночки.
Делаем панир, сыр и сладкую сыворотку
В холодное свежее молоко мы добавляем кислую сыворотку и помешивая разогреваем - молоко сворачивается и получается сыр, который мы почему-то называем моцарелла.
А если молоко довести практически до кипения, и потом добавить кислую сыворотку - получится классический панир, в приготовлении которого тоже есть множество тонкостей.
Очень важным продуктом в ведической кулинарии является сладкая сыворотка из под панира. Она заменяет воду практически во всех рецептах, благодаря чему пища получается очень сытной и вкусной. К сожалению, сладкая сыворотка долго не хранится.
Продажа Гхи через интернет
Из-за небольшого стада мы сейчас не можем производить большое количество топленого масла от защищенных коров ведической деревни. Поэтому, на начальном этапе нашего развития мы решили готовить второй вид гхи, который делаем из обычной деревенской сметаны и молочных продуктов от коров, которые живут здесь по близости.